我校申报的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目

《蒙古族传统工艺美术与创新应用设计人才培养》作品展开幕

添加时间:2019-10-23 23:19:44 来源:材艺院 通讯员:方田 摄影:安喆群

10月22日,由我校材料科学与艺术设计学院申报的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目——《蒙古族传统工艺美术与创新应用设计人才培养》作品展在内蒙古美术馆举办,共展出了包括服装、皮雕、银饰、家具、毡艺等9个类别的150余件文旅创意作品,历时8天,作品样式丰富,琳琅满目,从多角度、多元化地展示了蒙古族民族文化与现代设计的完美融合。

开幕式由我校材料科学与艺术设计学院院长黄金田教授主持,芒来副校长致开幕辞。我校党委书记王万义和自治区妇联副主席梁淑琴还在开幕式上共同为“布丝瑰行动计划——内蒙古农业大学研学基地”授牌。此基地主要通过加强双方合作、举办技能提升培训、搭建交流合作平台等措施,带动妇女创业就业,并面向女大学生开展民族手工艺理念提升、创新设计培训。

自治区政府参事、内蒙古自治区文联名誉主席巴特尔,自治区妇联发展联络部赵敏雁部长,自治区文化和旅游厅产业发展处邬韶峻处长,自治区工艺美术协会包国庆会长,内蒙古美术馆柳迪副馆长,自治区艺术研究院艺术创作培训中心乔轲主任,国家艺术基金委托项目监督专家、内蒙古大学朝洛蒙教授,内蒙古艺术学院设计学院等相关兄弟院校领导专家,我校材料科学与艺术设计学院和附属中学负责人,以及2019年度艺术人才培养资助项目培训班学员代表近百余人参加了开幕式。

《蒙古族传统工艺美术与创新应用设计人才培养》项目是我校在执行“研培计划”基础上成功申报的国家艺术基金项目(国家艺术基金旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作推动蒙古族传统工艺美术的“创造性转化、创新性发展”,实现优秀传统文化走进现代生活的目标)。项目于2019年5月开始面向全国八省区进行招生,经过严格筛选,最终录取40人,并于6月24日在我校启动,开展了以蒙古族传统工艺美术史论、现代文创理论和创新设计为主要内容的为期一个月的培训。7月24日组织学员赴北京进行调研考察,之后学员返回各地结合理论学习进行设计实践,并依据各自对于传统文化和手工艺的理解和感悟,融合现代创新理念,以蒙古族传统手工艺为根基推陈出新,设计了150余件在此次展览中展出的作品。

下午,在内蒙古美术馆学术报告厅,CDS中国设计沙龙秘书长、古田路9号网站合伙人、华狮品牌全案机构创始人、2019科睿创新奖特邀评委、中国当代杰出广告人、气韵东方中韩设计交流展联合策划人、CDP中国设计师大会联合策划人李吉锋先生和深圳市平面设计协会(SGDA)秘书长、慢物质品牌创始人曾令波先生围绕“文化挖掘的设计再造”“从民艺到文创”与大家共同探讨了传统理念的现代表达形式,即基于文化创造设计产品,再探索艺术设计创新之路。

内蒙古电视台、呼市电视台、内蒙古日报、呼市日报、内蒙古旅游报等多家新闻媒体对活动进行了现场报道。授牌仪式后,与会人员前往内蒙古美术馆5号展厅参观展览。部分老师及学员接受新闻媒体采访。

我校自2016年度成为中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划首批参与院校至今,在自治区文化和旅游厅的正确领导和大力支持下,顺利完成了16期、11项国家级和自治区级手工技艺类非遗项目传承人群的培训,参训学员超过700人,包括蒙古族家具、金银铜器、服装、刺绣、书法、剪纸、拉弦乐器制作技艺等多个项目,为学校积累了游牧民族手工艺的大批珍贵资料,锻炼培养了一支专业教师队伍,为推进艺术事业健康发展,全面传承、发展和振兴蒙古族传统工艺美术做出了贡献。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: