学校开展“情传千里,感恩永存”主题家访活动

添加时间:2019-12-11 20:49:08 来源:学生处 通讯员:李明昊

近期,为了更好落实学校精准资助、资助育人的工作,增强思想政治教育工作的针对性、实效性和主动性,学校组织相关单位5名教师赴湖南省国家级重点贫困县、革命老区开展“情传千里,感恩永存”主题家访活动。

学校家访组由学生资助管理中心副主任李明昊、易班发展中心老师王琛、生命科学学院学办主任孙丽鹏、食品科学与工程学院辅导员黄硕、草原与资源环境学院辅导员刘李杰组成。一行人在5天的家访活动中,途径新邵、邵阳、隆回、邵东等4个县的7个村子,与草原与资源环境学院、机电工程学院、水利与土木建筑工程学院、经济管理学院、食品科学与工程学院、生命科学学院等学院的7位家庭经济困难学生的家长沟通交流,向他们详细介绍了国家和学校的奖学金、助学金政策,解答了他们对孩子所学专业前景、就业发展情况的疑惑,还通过提前制作的视频、成绩单等介绍了孩子们在校期间的学习生活情况,同时,也表达了孩子们对父母的感恩之情。

各位家长也纷纷感谢学校对孩子们的帮助和老师们远道而来进行家访,希望学校和老师更多的关注孩子,让他们成长成才。家长们也通过视频寄语孩子,鼓励他们努力学习,拼搏奋斗,实现人生价值,传递正能量,回报父母、回报学校、回馈社会。

据了解,困难生家访工作是我校开展精准资助的一个重要载体,学生工作处每年利用寒暑假和开展困难生认定工作期间,安排学生资助管理中心及各学院辅导员、班主任深入家庭经济困难学生家庭进行家访。近7年,学校共派出40余名老师家访了150多个困难家庭。通过家访不仅让学校更细致地了解了受访学生的家庭情况,宣传了国家和学校的办学情况和奖助政策,同时在面对面沟通中传达了学校对学子的关爱,在与家长的互通有无中形成了资助育人的新平台。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: