停课不停教 停课不停学

内蒙古农业大学《辅导员说》——战“疫”大考 青春答卷

添加时间:2020-03-24 17:05:01 来源:学生处

【编者按】新冠肺炎疫情爆发以来,学校第一时间启动应急预案,成立疫情防控工作领导小组,制定学校疫情防控工作方案。按照学校党委统一部署,学生工作处全体学生工作干部和各学院广大辅导员、班主任与同学们齐心协力、共克时艰,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

“内农学工在线”微信公众号开设《辅导员说》专栏,是学校推出的网络思政教育栏目。通过开通该栏目,用贴近学生的语言和视角来开展思想引领,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,厚植家国情怀,激发责任担当。

今日推出首期《辅导员说》栏目,由草原与资源环境学院辅导员吴琼老师为同学们带来《战“疫”大考 青春答卷》。

亲爱的同学们:

大家好!欢迎收看《辅导员说》,我是内蒙古农业大学的辅导员吴琼。想必这个不同寻常的假期,一定给大家留下了无比深刻的记忆。此刻,当我们可以安全地宅在家中安心地学习时,终于理解了那句:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行罢了。这次突如其来的疫情,不仅是一次对我国治理能力和治理体系的大考,更是一次对新时代青年责任担当意识的大考,拼搏奋斗精神的大考,求真务实本领的大考。

同学们,说到考试,大家一点儿都不陌生,大考小考没少经历,也算是经验丰富了。然而面对这一次的战疫大考,我们是否交出了一份令人满意的答卷呢?

战疫大考,考的是青年的责任担当意识

大家都知道,疫情爆发时,恰逢中国最重要的节日——春节。就在万家团圆的除夕夜当晚,来自全国各地的人民子弟兵闻令而动、紧急集结,第一时间奔赴武汉一线。这其中,就有不少主动请战的青年们!而在我们的身边,也有这样一群在关键时刻挺身而出的年轻人,他们就是内蒙古农业大学的退伍大学生。他们发扬退伍不褪色、退役不退志的军人本色,积极投身于各地的疫情防控工作,用实际行动践行了“若有战、召必回”的铮铮誓言。在责任与担当的考题面前,他们无疑交出了一份令人满意的青春答卷。

战疫大考,考的还是青年拼搏奋斗的精神

这段时间,我们在媒体上看到最多的就是这样的形象——他们穿着厚厚的防护服,带着紧紧勒在脸上的口罩,为了减少上厕所而忍着不喝水,为了节省穿脱防护服的时间而减掉长发,为了给自己加油打气把爱豆的名字写在衣服上。他们,就是数以万计奋战在一线的医护工作者!在4.2万驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多是90后,其中相当一部分还是95后,甚至00后。平时,他们和我们一样,撒娇卖萌、追星自拍,甚至王者荣耀,然而当他们投入战斗时,就只剩一种状态:拼尽全力!正如习近平总书记给北京大学援鄂医疗队90后青年的回信中所说,广大青年用实际行动证明,新时代中国青年是好样的,是堪当大任的!他们以不畏艰险、舍身忘死、冲锋在前的拼搏精神,彰显了青春的蓬勃力量,交出了一份令所有人都刮目相看的青春答卷!

除了在前线,在这场战疫的后方,我们也看到了大批90后、00后的身影,他们在各条战线上争分夺秒、全力以赴。其中,就有大批的青年学生志愿者。据不完全统计,截止目前,我校已经有811位学生投入到了抗击疫情的志愿服务当中,你们放弃了安逸的假期,主动担当、无私奉献,在这里,老师要为你们点赞!

战疫大考,考的更是青年求真务实的本领

这次疫情,让很多人年轻人有了新的偶像——科学家。这其中,既最令我们踏实的钟南山院士,也有每天只睡三小时、令人心疼的李兰娟院士,还有特别受欢迎的新晋网红、硬核主任张文宏医生。而今天,我要为大家介绍的是一支在我们身边的“逆行科研队”。1月30日,正值病毒肆虐的关键时期,经自治区疾控中心遴选,一支由4名科研工作者组成的自治区首批援鄂疾控检测队出发了,这其中,队长海岩是我校兽医学院的在读博士,时任检测队临时党支部书记的卢爱桃本硕博均毕业于我校,队员南晓伟本硕也是在我校就读的。可以说,这是一个以我校学生为主力军的“逆行科研队”。队长海岩说:“作为一名疾控人,我深知肩上的责任重大。我们必须与时间赛跑,与病魔较量,全身心的投入“战斗”!”

是啊,战争是残酷的,容不得半点虚假和拖延,即使没有硝烟,也是要比拼真刀真枪的真本领!我们不能赤手空拳的与病毒较量啊,我们是需要武器的,这武器,就是扎实的学识、熟练的技能和过硬的本领!在这次战疫大考中,你们的学长已经以求真务实、勇于担当的科学精神做出了表率,下一次,就要轮到你们来挑起大梁了!

同学们,让人一夜长大的可不仅有爱情,还有这个时代赋予每一位青年的责任与使命。在这一次战疫大考中,也许你不是逆行的那一个,但我想说的是,作为新时代的青年,我们必须清醒地认识到:在实现中华民族伟大复兴的新征程上,我们势必还要面对许多具有新的历史特点的伟大斗争!时代的考试将无处不在,我们必须做好随时出发的准备,随时应考的状态,在祖国和人民最需要的时候,义无反顾地选择挺身而出、迎难而上!唯有如此,我们才能一次又一次的交出令人民满意、让祖国放心的青春答卷!

吴琼,内蒙古农业大学草原与资源环境学院团委副书记,曾获学校第七届辅导员技能大赛一等奖,“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛最佳风采奖,社会实践优秀指导教师等。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: