我校草原与资源环境学院韩国栋教授研究团队

在国际生态学知名期刊Journal of Ecology上发表有关草原长期气候变化研究的学术论文

添加时间:2020-04-02 16:16:42 来源:草资院 通讯员:高翠萍

我校草原资源与环境学院韩国栋教授研究团队,经过长期的科研积累,于今年在国际生态学知名经典百年期刊Journal of Ecology(1区,IF=5.687)上在线发表了题为《十年温度增加和氮素添加对草原生态系统稳定性的负面影响(Additive negative effects of decadal warming and nitrogen addition on grassland community stability)》一文,在国内外产生了很好的学术影响。我校草原与资源环境学院、草地资源教育部重点实验室博士研究生武倩为第一作者,草原与资源环境学院任海燕副教授为共同第一作者,韩国栋教授为通讯作者。

该论文报道了内蒙古荒漠草原为期十年的野外观测试验,揭示了增温和氮素添加对荒漠草原植物群落时间稳定性的影响。研究结果显示,长期增温和氮素添加对植物群落稳定性有累加的负效应。增温引起的物种多样性的降低并不是群落稳定性降低的显著驱动因子,增温下植物群落稳定性降低是由优势种的稳定性降低所导致的。另外,氮素添加引起的群落稳定性的降低是由优势种和常见种稳定性的降低和物种异步性降低所导致的。本项长期研究表明,气候变暖和氮沉降增加对草地群落稳定性的相似影响存在着不同的响应机制,持续的环境变化可能对天然草地生态系统功能和服务有显著的影响。

本研究受到国家重大专项、国家自然科学基金和教育部草地资源科技创新团队等项目的支持。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: