学校举办“互联网+”大学生创新创业大赛主题讲座

添加时间:2020-09-25 10:35:21 来源:新闻中心 记者:李娜(人文) 赵雨欣 摄影:李雪杉 霍晓虎

为了进一步提升学校“互联网+”大学生创新创业大赛水平,引导更多学生参与创新创业大赛,激发学生创新创业激情与热情,提升创新创业能力,9月24日下午,教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员杨波做客学校第十一期就业创业大讲堂,在西区8号教研楼报告厅为300余名师生作大学生创新创业大赛主题讲座。

杨波以《让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花》为题,从大赛概况及基本流程切入,分析了大赛的重要目的和意义,介绍了大赛赛道分类及构成,深度解读了青年红色筑梦之旅中“红”“旅”的含义。随后,他从如何筛选项目、如何组建团队、如何准备路演材料、如何进行路演、如何答辩等几方面提出了很多实用建议。在团队展现方面,杨波亲身示范路演礼仪形象,情景再现了第四届全国“互联网+”大学生创新创业大赛获得金奖团队的路演风貌,强调了路演中展现当代大学生精神风貌的重要性。在讲座最后的互动环节,杨波结合评委经历为师生答疑解惑,并提出让学生将“智闯、智创、智造、智绘”四个词运用并贯穿到比赛全过程。

此次讲座主要是为我校师生参加“互联网+”创新创业大赛提供了理论指导,是讲堂创办以来首次采用线下面授形式进行的讲座,主题鲜明,条理清晰,层层递进,赢得了师生的阵阵掌声,让师生受益匪浅。

据了解,就业创业大讲堂由招生就业处在今年3月份创办,受疫情影响,前十期讲座均为线上形式进行,邀请了企业高管、行业专家、优秀校友等开展主题讲座,主要面向在校大学生,通过普及创新创业、就业创业知识,宣传创新创业、就业创业政策,分享创新创业、就业创业的故事和感悟,解答学生们在创新创业、就业创业中遇到的问题等,激发广大学生参与创新创业的热情,引导学生学习创新创业技能,提升就业竞争力和创业能力。

人物链接:

杨波,男,中共党员,经济学博士,北京云网联科技有限公司联合创始人。教育部中国“互联网+”大学生创新创业大赛专家委员(二至五届国赛评委、第四届红旅组长)、2019年6-9月在国内14个省份担任第五届“互联网+”双创总决赛专家评委(在其中9个省份担任评审组组长)。现任国内60余所高校双创导师(客座教授)、中国志愿服务基金会专委会成员、中国教育在线专家库成员等。曾获“北京市十佳”企业志愿者、2018年度“中国公益人物”奖等。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: