​内蒙古自治区“119”消防宣传月启动仪式暨我校2020年校园消防宣传月启动仪式顺利举行

添加时间:2020-11-05 23:06:52 来源:新闻中心 记者:杨宇 杨泓 摄影:冯佳琪 摄像:苏鹏 黄璐瑶 郭文兵

11月5日上午,以“关注消防,生命至上”为主题的内蒙古自治区“119”消防宣传月启动仪式(呼和浩特市分会场)暨内蒙古农业大学2020年校园消防宣传月启动仪式在我校新区生命科学大楼前举行。呼和浩特市消防支队副支队长李兹座,支队参谋邱鹏,我校副校长乔彪出席启动仪式。学校500余名师生代表参加启动仪式。

启动仪式上,我校成立了自治区首家高校大学生义务消防队,李兹座为消防队授旗,邱鹏被聘为消防队指导教师。我校保卫处消防科工作人员和大学生消防协会成员代表为在场领导、师生示范讲解了灭火器的构造、分类、使用方法等。

上午9点30分,应急疏散演练正式开始,在场人员可以通过生命科学大楼前的电子显示屏观看演练的现场直播。生命科学大楼某实验室起火,窗口冒出浓烟,楼内巡查人员发现火情立即将火灾信号反馈到消防控制室,值班人员马上启动应急广播,各楼层疏散引导员、各班老师立即组织同学避开起火点和浓烟,有序疏散,楼内500余名师生用湿毛巾捂住口鼻,弯下腰,向前跑,以最快的速度撤离大楼并在指定的安全区域集合。同时控制室启动灭火和疏散应急预案,微型消防站人员立即到场进行处理,有效地控制了火势,为组织人员疏散争取了宝贵时间。计算机与信息工程学院网络工程一班的赵炜同学说:“这是暨入学军训之后所经历的第二次消防演习了,我和同学们都愿意参加这样的活动,不仅能够更直观地感受到火灾的威胁,而且也学会了在紧急遇险情况下如何安全快速疏散、保护自己,提高了应急逃生能力和自救互助能力。”

活动现场还布置了消防法律法规知识宣传展板供师生观看学习。内蒙古日报社等多家媒体对活动进行了报道,并采访了我校师生。

内蒙古自治区“119”消防宣传月启动仪式以“线上+线下”形式开展。主会场设立在内蒙古消防救援总队,在呼和浩特市、乌兰察布市、通辽市等地区分会场开展消防宣传进校园、进社区、进企业、进农村、进家庭活动。呼和浩特分会场由我校承办,校党委宣传部、团委、学生工作处﹑保卫处、林学院、兽医学院、草原与资源环境学院、沙漠治理学院、经济管理学院、计算机与信息工程学院、生命科学学院、园艺与植物保护学院等多家单位的500余名师生共同参与完成,以“消除火灾隐患、开展消防宣传教育、组织疏散、增强火场逃生和自救能力”为工作目标,旨在进一步提升学校消防安全工作,提高师生的消防安全意识和能力。

据了解,我校是全区最早成立学生消防社团组织的高校,至今已有15年的历史,社团经常组织学生开展消防演习演练,排查校园内的安全隐患。学校始终高度重视消防工作,每年召开专题会议安排部署消防安全工作,加强消防安全管理,做到了日常消防工作不间断,消防宣传月、应急疏散演练等宣传教育主题活动不断线,取得了很好的效果。在本次启动仪式上又成立了全区首家大学生义务消防队,将进一步推动学校消防工作“更上一层楼”,更加深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》《高等学校消防安全管理规定》(教育部/公安部令第28号)《内蒙古自治区消防管理规定》,锻炼培养学生自我教育、自我管理、自我服务的能力,积极预防火灾事故的发生,确保广大师生的生命财产安全。

我校大学生义务消防队成立

学校保卫处工作人员现场讲解消灭火器使用方法

学生现场演示灭火器使用

应急疏散演练