学校举办一流课程建设与申报专题讲座

添加时间:2020-11-20 15:02:24 来源:教务处 通讯员:张淑彦

为贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》文件精神,加快推进学校一流课程建设工作,帮助教师更好的了解一流课程建设与申报要求,11月19日下午,由教务处主办的“一流课程建设与申报专题讲座”在书缘会议室举行,清华大学教育技术研究所乔洋、我校计算机与信息工程学院卜永波应邀作专题报告,学校示范课程团队100余名教师聆听了讲座。

报告会上,卜永波老师作为首批国家级“线上线下混合式”一流课程《计算机组成原理》团队负责人,以其主持一流课程建设和申报的工作实践,从国家政策解读、混合式课程建设与实施过程、申报书填写等方面与参会人员分享了课程申报经验,告诉广大教师在申报一流课程工作中,既要做好课程建设,还要领会政策精神、挖掘课程思政元素、凝练课程创新特色、突出自身优势。

乔洋则以《混合“金课” 的可持续建设与开发》为题,围绕“混合‘金课’探索的思路”“混合‘金课’建设误区及问题”“混合教学课程设计要点”“混合课程可持续建设”“混合‘金课’申报”等五个方面,指导教师如何从转变课程观念、组织教学活动、改革教学形式、创新教学方法和开展多元化评价等方面来实现信息技术与课程深度融合,提升课程的创新性、高阶性和挑战度,从而达到打造“金课”的目的。

教务处副处长刘翠兰主持报告会,并向与会教师介绍了国家一流课程“双万计划”以及课程建设相关政策文件,总结了近年来我校在课程建设上的探索和成效,鼓励广大教师积极参与一流课程建设与申报。

清华大学教育技术研究所乔洋

我校计算机与信息工程学院卜永波

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: