学校举办2022年教育部“平安留学” 行前培训

添加时间:2022-10-05 17:55:05 来源:国际交流与合作处 通讯员:何璐

近日,由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办,内蒙古自治区教育厅和我校协办的2022年教育部“平安留学”行前培训(线上)成功举办。此次培训是自治区进行线上“平安留学”行前培训的首次尝试。来自内蒙古大学等25所高校,3个旗县政府、9个盟市教育局和11所中学的公派出国留学人员和相关工作人员共计400余人次参加了此次培训。

我校教育部出国留学培训与研究中心负责人、国际交流与合作处处长孙云霞在开班致辞中代表自治区教育厅合作交流处侯敬民处长要求参训人员要高度重视此次培训,认真做好出国留学准备,保证顺利完成出国留学任务。她还介绍了教育部“平安留学”行前培训工作的必要性,希望出国留学人员继承留学报国的光荣传统,把出国留学同国家和民族的命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

此次培训紧扣“弘扬科学家精神、传承留学报国传统”主题,在全国喜迎党的二十大胜利召开之际,邀请教育部“平安留学”专家库的专家、学者们围绕铸牢中华民族共同体意识、爱国主义教育、领事保护、派出手续、心理健康、医疗保健、安全技能等方面的内容开展培训,重点加强对出国留学人员的理想信念教育,增强出国留学人员的向心力和凝聚力,铸牢中华民族共同体意识,为广大留学人员提供了专业化且针对性强的出国留学行前培训。

培训会上,孙云霞围绕“国家公派留学派出手续”,讲解了公派留学手续的常规办理流程和疫情防控常态化下的注意事项,及时解答了广大留学人员对相关手续办理流程的疑惑。中国科学院心理研究所研究员韩布新从经济、社会、生活方式与自我心理调节等方面与学员分享了海外留学需注意的心理健康问题,指导留学人员通过各种兴趣爱好来排解压力、自我调试,并鼓励留学人员在感兴趣的领域持续探索,不断开阔自己的眼界,成为具有国际竞争力的人才。外交部领事司领保中心专家王东通过实际案例,分析了海外留学面临的主要安全风险,指导参会师生学会寻求领事保护与协助,在面对自然灾害和公共卫生事件、电信诈骗等风险时做好自我保护与安全防范,实现平安留学。自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员、自治区弘扬科学家精神宣讲团宣讲人、我校学生工作处副处长彭静作了“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座,从理论内涵、历史脉络、政治要求等三个方面帮助留学人员准确理解铸牢中华民族共同体意识。培训还包括了爱国主义与海外留学、海外学习生活经历、医疗日常保健常识、安全技能、内蒙古独联体国家互换奖学金、走进爱国主义教育基地等专题报告。

学校始终高度重视出国留学服务与管理工作,积极践行教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,不断提高管理服务水平,积极创新培训形式。此次线上培训会在帮助出国留学人员弘扬爱国传统、规划留学生活、增强安全意识、掌握安全技能、获取实用信息等方面发挥了重要作用,获得一致好评。

我校作为内蒙古自治区唯一一家“教育部出国留学培训与研究中心”(以下简称“中心”)成立于2015年,受教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心的统一领导和自治区教育厅的协调指导。“中心”不断提高培训能力、创新培训模式、扩大培训规模。坚持主场与分场结合、专题讲座与实景培训相结合、省会城市会场与边远城市会场相结合、线上与线下培训相结合、平安留学会场与学校国际语言文化论坛相结合、行前培训与日常出国咨询相结合。截至目前,学校和自治区教育厅作为协办单位,顺利完成相关培训任务,累计培训内蒙古出国留学人员8500余人次,不断推进“平安留学”社会化,推广“平安留学”品牌,为自治区出国留学工作奠定了坚实基础。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: