食品院陈永福研究员的专利成果获第一届内蒙古自治区专利奖银奖

添加时间:2023-12-29 17:21:24 来源:科技处 通讯员:乌斯嘎勒 周华敏

 近日,自治区市场监管局(知识产权局)公布第一届内蒙古自治区专利奖获奖项目,共评选出金奖5项、银奖10项、优秀奖20项。经学校组织申报和推荐,乳品生物技术与工程教育部重点实验室陈永福研究员申报的“一株具有广谱抑菌特性的植物乳杆菌AB-2及其应用”发明专利荣获银奖。

该获奖专利提供了一种能够有效抑制致病菌的新型乳杆菌菌株。通过创造性的筛选和菌株分离等步骤,成功从四川泡菜中分离得到了一种具有广谱抑菌活性的植物乳杆菌AB-2,可用于制备抑制致病菌的药物、农业生物农药、发酵剂或食品添加剂、预防或治疗肠道疾病的药物、动物饲料等。

该专利菌株保藏于乳品生物技术与工程教育部重点实验室乳酸菌种质资源库。历时三十余载,重点实验室建立了全球最大、种类最全的原创性乳酸菌种质资源库,分离保藏乳酸菌4.7万余株,并建成了全球最大的乳酸菌基因组、功能研究数据共享数据库和平台iLABdb,整合了超过62000个乳酸菌基因组及相关元数据信息,推动全球乳酸菌相关产业技术创新和可持续发展。

学校积极响应国家及自治区经济社会发展需求,重点聚焦习近平总书记交给内蒙古的“国家重要农畜产品生产基地”建设的战略任务,致力于高质量、高价值知识产权的培育、提升、运用和保护,落实创新驱动发展,坚持高质量发展和应用转化导向,倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用的决心和能力。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: