学校2024年学科建设与人才工作大会开幕

添加时间:2024-03-14 20:51:37 来源:新闻中心

3月14日上午,学校2024年学科建设与人才工作大会在西区科技报告厅开幕。自治区党委教育工委委员、教育厅党组成员、副厅长李伟,自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长王林出席会议并致辞。校党委书记陈永胜主持开幕式,校党委副书记、校长高聚林作了工作报告。
  李伟在开幕式上发表讲话,他充分肯定了我校在学科建设和人才培养方面取得的成绩。他要求学校要高度重视学科建设,坚持问题和需求导向,紧紧围绕自治区两件大事,围绕重大科学和技术类问题,促进学科交叉融合,改造高层次的复合式人才培养模式和学科组织模式,汇聚多学科一流人才资源,为科技突围工程提供人才支撑。针对人才培养和学科建设,他强调学校要有组织的进行人才培养,有组织的进行科学研究,有组织的服务地方经济社会发展。他表示,自治区教育厅将一如既往的支持我校的一流学科建设,使我校在教育强区建设中更好的发挥引领作用。
  王林在讲话中表示,我校围绕草学、畜牧学、食品科学与工程等自治区一流学科建设,打造高层次人才“蓄水池”,高端人才培养取得了丰硕成果。下一步,自治区将优化升级人才政策,在扩大开放、创新政策上实现新突破;围绕产业链布局人才链,在人才引进、集聚人才资源上实现新突破;大力提升人才服务水平,在尊重人才价值、增加人才归属感荣誉感上实现新突破,为我校建设特色鲜明的高水平农业大学提供更加坚强的人才服务保障。
  校党委副书记、校长高聚林作了题为《锚定争创一流学科,实施人才强校工程,奋力开创学校事业高质量发展新局面》的工作报告。报告从学科建设不断取得新突破、学位点建设不断取得新成绩、高层次人才引育不断取得新成效、聚焦学科需求引育人才取得新进展、面向生产一线引育人才取得新提升等五个方面总结了学校近年来在学科建设和人才工作方面取得的成绩和经验,指出学校学科建设和人才工作中存在的主要不足。他提出,新时期学科建设与人才工作的目标是立足“农、牧、林、水、草、乳、沙”等优势特色领域,服务建设农业强国、全面推进乡村振兴、落实五大任务等战略需求,全力争创国家一流学科,推动学校进入“双一流”高校建设行列。围绕这一目标,他从创新学科建设运行机制,激发学科建设活力;优化调整学科结构,推进农林紧缺专业人才培养;加大引育力度,全力打造农林领军人才高地;深化评价机制改革,着力激发各类人才创新活力;推进分类培养改革,系统提升研究生培养质量;建设高水平学科平台,提升学科科研创新水平;立足区域发展需求,加强学科服务行业能力培养等七个方面工作进行了安排部署。
  高聚林强调,新时期全校上下要牢固树立以学科建设为引领的发展理念,以更高站位、更广视野、更高标准、更实举措,瞄准国家重大战略需求和学科前沿,以任务、目标、问题为导向,聚力“学科-平台-人才”一体化协同,科学谋划并统筹推动学科建设提质增效,全方位培养、引进、用好人才,力争引育高层次领军人才、争创一流学科取得新突破,为服务落实“五大任务”、奋力书写中国式现代化内蒙古新篇章作出新的更大的贡献。
  开幕式邀请了国务院学位委员会草学学科评议组成员、中国草学会副理事长,宁夏大学原党委常委、副校长谢应忠教授作了题为“扎实推进地方高校学科建设的几点体会”的报告。他详细讲解了我国学科建设在初建探索、全面推进、“双一流”建设等三个阶段的发展情况,提出了高校学科建设要坚持人才培养核心地位及坚持引育并举,以育为主,加快教师队伍建设步伐;坚持特色发展,立地顶天,服务地方;坚持重点突破,统筹推进,辐射带动,整体提升;坚持开放办学,强化产教融合,推动协同创新;坚持改革创新,激活发展新动能的服务人才强国战略。
  开幕式后,各小组认真审阅讨论了《内蒙古农业大学“国家一流学科(草学)建设”方案》《内蒙古农业大学研究生指导教师遴选办法》《内蒙古农业大学人才引进管理办法》《内蒙古农业大学学位点晋位升级方案》《内蒙古农业大学研究生攻读学位期间获得学术成果的规定》《内蒙古农业大学专业技术职称评审办法》等6个文件。各组围绕文件内容,根据学科特点,结合工作实际,进行了充分的讨论和交流,并提出了意见和建议。
  自治区党委组织部人才工作处副处长张绮绢,自治区人力资源和社会保障厅人力资源开发处二级主任科员张宏伟,学校校领导,相关职能处室主要负责人,各学科带头人、负责人和助理,教师代表及研究生代表出席了开幕式。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: