我校举办开放原子校源行开源传播与发展论坛暨开源大赛内蒙古赛区启动会

添加时间:2024-03-27 09:14:53 来源:计算机与信息工程学院 通讯员:田军

为深入贯彻落实中央、自治区关于促进高校毕业生就业创业决策部署,积极推进我校就业创业工作,3月26日下午,由开放原子开源基金会主办,学校计算机与信息工程学院承办,北京软通动力教育科技有限公司协办的开放原子校源行(内农大站)开源传播与发展论坛暨开源大赛内蒙古赛区启动会在我校成功举办。校党委委员、副校长陆海平出席论坛并讲话。

陆海平强调,开源作为当今信息技术领域的一种重要文化和实践,已经成为推动科技创新、促进教育资源共享的重要力量。高校是开源文化,开源精神,开源思想的重要推动者和贡献者,为开源社区提供人才和资源,推动开源技术和开源数据的发展。近年来,我校不断深化高等教育综合改革,深化创新创业教育改革,引导各学院主动服务创新驱动发展战略,探索以赛促就、以赛促创的就业新模式,开放原子开源大赛不仅是一项专业技能竞赛,更有利于培养具有创新精神和实践能力的人才。未来,学校将继续致力于开源文化的推广和开源人才的培养,为自治区乃至全国的科技创新和教育发展贡献力量。

与会专家代表从开源的组织架构和高校应用落地等方面作了报告。开放原子开源基金会教育培训部部长王岩广以《开源的价值》为题,从宏观的角度阐述了‘开源’的价值,强调了‘开源’在目前软件开发中的重要性和‘开源’本身的重要意义。开放原子开源基金会行业研究部副部长郭晧作题为《驾驭AGI(通用人工智能)大时代》的报告,阐述了AGI时代的机遇与挑战,希望大学生积极参与到开源工作中,在开源中增长才干。华为云开发者创新中心运营总监陈明作题为《华为开放能力,助力创新实践人才培养》的报告,介绍了华为云的服务理念、开发能力,以及华为鸿蒙生态的发展情况,产融融合、校企合作,华为助力高校解决开发创新一体化的人才培养路径。我校计算机与信息工程学院院长付学良作题为《开源鸿蒙智慧农业》的报告,介绍了鸿蒙的关键核心技术助力学校智慧农业数字产业学院建设思路,打造集多元要素相融合、形成“产、学、研、用”功能一体化的产教融合综合创新平台,构建智慧农业创新产业新生态。软通教育东北区教学总监金腊梅以《拥抱OpenHarmony生态,共探职业新发展》为题,介绍了OpenHarmony的发展生态,以及高校学生对于鸿蒙应用的开发学习途径和开放原子开源大赛的情况。

开放原子开源基金会、北京软通动力教育科技有限公司、华为云开发者创新中心、内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、内蒙古科技大学、内蒙古电子信息职业技术学院、内蒙古机电职业技术学院、内蒙古自治区团校等单位负责人、高校教师和学生代表等100多人参加启动会。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: