学校举办实验室安全月活动开幕式暨联防联控应急演练

添加时间:2024-04-11 23:11:29 来源:新闻中心 记者:王璐曼 摄影:王霞 那力文 摄像:敖日格乐 王斐

为提高实验室安全管理水平,提升师生实验室安全意识,预防且遏制安全事故发生,4月11日上午,学校在南校区生命科学大楼广场举办2024年实验室安全月活动开幕式暨联防联控应急演练。校党委委员、副校长左合君,自治区消防救援总部训练与战勤保障支队政治委员王唤出席活动。

左合君表示,高校实验室是实验教学的主要阵地,更是科学研究的重要场所,保障实验室安全一直是校园安全管理的重点和难点。他针对学校实验室存在的安全问题提出三点要求:一是提高政治站位,落实实验室安全主体责任。要将安全管理责任体系落到实处,落实到岗、落实到人,落实到实验室安全工作的各个环节。二是做好实验室安全教育培训,结合典型案例,深入开展警示教育,切实提升师生安全知识水平和事故应急处理能力。三是扎实开展实验室安全隐患排查整改,将隐患消灭于萌芽状态,形成实验室安全“闭环”管理。各单位要以本次活动为契机,全校上下形成合力,推进实验室安全管理工作科学化、规范化和专业化。

活动中,师生们通过参加实验室化学品泄漏与火灾联防联控应急演练,切身感受了化学品泄漏的危险,学会了化学品泄漏的应急处理方法。在实验室安全路演活动中,消防总队的工作人员为在场师生进行了心肺复苏、灭火器使用及操作等现场教学,还有参观体验消防装备、试剂配对、隐患排查、转盘答题、任务通关卡、体验黑暗空间逃生等路演活动,有针对性地进行安全防范宣传教育,传授安全防范知识,寓教于乐、寓学于趣,吸引众多师生参与互动,进一步增强师生安全意识, 提高防范能力。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: