当前位置: 首 页 >> 师生风采 >> 正文

跃动的颜色,民族的情怀

——访“三育人”先进个人之教书育人获得者刘娜


添加时间:2015-01-05 11:55:50 来源:新闻中心 记者:张彤彤 李哲 摄影:康华琪 浏览次数:

  她是一抹跳动的颜色,开朗、活力、魅力四射,她有一种民族的情怀,宽广、独特、热情无边。学生是她的孩子,教学是她的坚持,教书育人是她不变的追求。她就是我校“三育人”先进个人之教书育人获得者、材料科学与艺术设计学院的刘娜老师。
  五彩袖醉红颜
  2000年,刘娜老师大学毕业来到我校任教,随后进入江南大学进修服装设计相关专业,两年后回校参与我校服装设计专业课程的建设。转眼,14年的时间在一批又一批学生离去的背影中悄然逝去,刘娜老师也从那个刚刚参加工作的年轻女孩变成了一位经验丰富的老师、一位温柔慈爱的母亲。每当回想起一个北国女孩初到江南水乡时的那段青葱岁月,刘娜老师就会联想到她的学生们。她觉得,服装专业需要与时尚前沿接轨,没有最新的信息思想就可能会与潮流脱轨。而在进修时感触最深的就是北方孩子对于最新信息的获取,明显要比南方的孩子困难。尽管当年自己遇到的问题在这个科技发达的时代里迎刃而解,但刘娜老师还是关心着学生们对于时尚信息的最大获得。所以,她会把自己获得的重要信息第一时间发到微信群中,提醒大家去看去学习。
  交流中,明显能感受到刘娜老师对学生的关爱是从一点一滴做起的。聊起她担任班主任时的经历,刘娜老师讲起了一个让她记忆颇深的男孩。那是在她留给学生的作业中,男孩的用心程度超过了刘娜老师想象。男孩用面料设计了一套服饰,他对色彩搭配的把握让刘娜老师觉得不可思议。她知道,按照这个男孩当时的能力,只有认真的准备和不断的改善才能获得如此的效果。学生尚且如此认真,老师就该更认真了,这更加坚定了刘娜老师一心一意把学生教好的决心。刘娜老师喜欢叫她的学生“孩子”或者“宝贝”,但她也把学生当成自己的老师,一边向学生教授着知识,一边从学生身上获得前行的力量。
  可以说,刘娜老师是我校服装专业的“元老”之一,十多年来,刘娜老师,见证了学校对服装专业从硬件设施到师资力量的大力投入。刘娜老师参与建设了很多工作室、校外实践基地、与多家公司进行校企合作。刘娜老师还利用自己多年来积累的人脉,为学生寻找既能保证安全又能锻炼技能的实践平台,使很多学生走进生产一线学习,甚至留在了企业继续发展。他们对刘娜老师的感激无以言表。          

  民族美涌情怀
  作为土生土长的内蒙古人,刘娜老师对蒙古族服饰情有独钟。她利用空余时间深入到锡林郭勒盟等地区走访,寻找民间的老工匠、老艺人。她为了能理解出最贴切的意思,自学了蒙古语。刘娜老师回忆起走访时遇到的一位70多岁的老妇人,当看到老人用碎皮子悉心拼接出一件件精美的蒙古族小皮袍时,她内心最柔软的地方被触动了。“民族的就是世界的,我一定要让这么好的东西传承下去。”所以当她回到课堂时,会向学生们传递民族的元素。很多刘娜老师的学生在设计自己的作品时,也将流行元素与蒙古族服饰相结合,成品既时尚又富有民族风情。    
  她认为,民族的东西具有独特的美,这种美是经过融合和传承保留下来的财富。刘娜老师喜欢这种在她身边的美,相信她也会让这种美焕发新的活力。作为一名从事与美学有关的老师,刘娜老师说,美感的培养要通过多去感受、多去接触来完成,可以通过旅游开阔自己的视野,也可以在欣赏电影的同时关注导演对画面的刻画。她对美的追求是永无止境的,“每个人对美的理解都有不同,只要我们朝着正确的方向发展,终有一天,集小美成大美。”
  师者,传道授业解惑也。刘娜老师在回想十多年的教学生涯时,最想对刚进入大学新生说的关键词就是:兴趣与踏实。兴趣是最好的老师,一个只有爱着他的专业的人,才会热爱他的事业;热爱产生热枕,热枕通往成功。有时她也会遇到学生对于专业失去了兴趣与信心。她最先问的一句话就是你还爱这个专业吗?刘娜老师会让她的学生先去爱上这个专业,再去从事这个专业。同时,她更希望同学们要以学业为主,脚踏实地,打好基础,才能获得成功果实。

  后记:与刘娜老师约在逸夫楼三楼见面,因为之前未曾见过,心中难免有些激动。记者一边拿着刘娜老师的资料,一边想象着她会是什么模样。这时,一位身着灰粉色风衣的时尚女性打断了我们的思考。啊,刘娜老师!你难以想象,她能带给你一股暖流,驱赶走青城初冬的寒冷。她的声音也是极其甜美的,就像山谷中的清泉,每一个字都能流进你的心里。这一定也是刘娜老师深受学生喜爱的一个重要原因吧。谁会拒绝这样一位亲和力强大的老师呢?
  采访后,记者的心情是非常舒畅的。14年的时间让刘娜老师在教学与科研上都有了非常深厚的积淀。她对人生、对生活、对教学的理解,都是深刻而独特的。她就像一抹跃动的颜色,渲染学生的内心,增添农大的色彩,更描绘出民族的风情。      

[责任编辑:彭静]


上一条:仰之弥高 钻之弥坚——访“三育人”之教书育人先进个人李为萍
下一条:春风化雨流水情,润物无声心自清——访“三育人”之服务育人先进个人孙利芳

关闭

点击排行
专题推荐