永不停歇 坚韧如丝——两次国家奖学金获得者武靖

添加时间:2009-11-08 12:47:38 来源:新闻中心 记者:李昱环

武靖,女,汉族,中共党员,1987年生于河北邯郸。2006年考入我校生态院资源环境与城乡规划专业。
    武靖在班主任陈国清口中是“一个懂事、自立、关心同学的孩子。”
    武靖在她的前部员王俊杰口中是“一个外表文静内心要强的女生,为人平和、多才多艺、心地善良、乐于助人。”
    采访时间定在一个暮色四合之时。我们约好在主楼前见面,当时正是下课的时候,周围很多人,她就站在离我不远处,仿佛与朦胧的灯光融为了一体。这个静静的女孩就是我的采访对象武靖,就像一朵夜来香,静静的散发自己的幽香。仿佛一束蚕丝,柔韧之极。

童年
    武靖的童年和大多数女生一样,努力学习、听父母的话、不干出格的事。然而,她又和别人不一样,因为她有目标,有理想,学习很主动。
    “想必很多同龄人都有相同的经历:面对别的家长使劲夸自家孩子怎样好,然后妈妈就会说:‘你看人家多有出息,学学人家……’妈妈那种羡慕的表情让我终身难忘。所以我常常告诉自己,要努力努力再努力,总有一天我要让妈妈在别人面前说起我时,表情是骄傲的。”武靖说到这里,我们都沉默了。
    说起当她告诉妈妈自己又得了国家奖学金时的情景,她说“当时妈妈的同事就在旁边,当我听到那个阿姨说‘你家武靖真厉害!真是个好孩子……’。我激动极了,仿佛回到了童年时候,但那个被人羡慕的人是我的妈妈,我的妈妈再也不用只在一旁羡慕地看着别人了。”经过一系列的努力终于让梦想成了现实,她语气激动了起来。
    曾经,我们都遇见过这种情况,也许会因此而觉得母亲虚荣,但这也是母亲对孩子的爱与期望。为了母亲的爱与希望,一时的冲劲很多人都有,但又有几个人一直坚持了下去呢?。用武靖的话说,理想总是远大的,但是只要找准方向一直前行,距离只能是越来越短。

大学
    2006年,武靖的人生翻到了内蒙古农业大学这一页。以前武靖从未住过校,即将开始的学校群体生活让她很有压力:“刚刚来到这个学校,觉得学校很漂亮,但是对我来说是完全陌生的。”当这段生活真正开始的时候,她才发现,和有着同样的志向的同龄人每天生活在一起是多么美好的事。
    学习环境真的很重要,学校只能提供大环境,而小环境需要自己营造。与舍友们在一起,武靖学习更加有劲了。“当别人都在学习的时候,你根本就不会想到玩儿。当别人都已经起床了,你是绝对睡不着的。因为我们宿舍里的人学习都非常好,相互帮助,相互督促,每个人都有自己奋斗的目标。”在这一点上,她的班主任陈国清老师说:“武靖的学习不是只顾自己的,她还会帮助同学、带动同学,每学年我们这个专业前几名都在她们宿舍。她们互相帮助,没有一个人只顾自己。上课的时候,她们几个在与老师积极配合,老师讲课的积极性总是很高。而武靖是她们当中最突出的一个。”
    在自己的学习遇见难处的时候,她会向老师请教,如果老师也解决不了的,会介绍她去找专家。她会刨根问底,直到疑惑解答为止。武靖在学习上是很负责的,不仅是对自己负责,对同学也是。陈国清老师说“在学习一帮一的时候,武靖总是帮助学习最不好的那个同学,哪怕是快考试了,她也会先帮同学复习。然后才会抽时间自己复习。”武靖说这是她的责任。
    同学对她评价都很高:“她总是拿奖学金,不仅仅是因为学习好。评奖学金时是靠的综合测评,她的智育、德育、体育几乎每次都是第一。这充分说明她很优秀。武靖就是这样一个‘实力派选手’。”

工作
    大二时,武靖担任了院学生会的宣传部部长的工作。在这个岗位上,她尽职尽责。“我们主要的工作是制作展板。以前出展板的时候,常常熬到十一点,然后跑着赶在公寓关门前回宿舍。那时候很累,但十分快乐。我和同伴们一起工作,大家互相帮助,非常团结。团结真的是一种非常珍贵的东西。”回忆起以前的工作时,她只是微笑着,眼神飘了很远很远,回忆着那些快乐。
    说起为难的地方,武靖很可爱的说:“要数运动会时出的展板了,按老师要求要利用电脑技术来制作。当时就面对的问题是我们部里的电脑技术跟不上。所以就只能拿到外面的专业设计室去设计,但要找又便宜又好的设计室,又要制作得能通过老师的审核。但反复跑了很多地方,修改了很多次,老师还是说不行,当时觉得挺难受的。后来完成了这件事,就不觉得有多难了,呵呵……”仿佛感到不好意思,她又笑了。
    对于武靖出展板,她的部员是这么说的:“有一次运动会做宣传板,做好后感觉不如别的院,于是她就带着我们几个部员一天没吃饭硬是重做了一遍,最后受到了老师的赞扬。”;“工作上她很负责,并且很细心,所以我们宣传部总是受到赞扬,就连要求最苛刻的老师都常常夸她。”
    武靖就是这样一个文静、执着、好强而又自立的人。她不爱抱怨,也不会因环境而打乱自己的计划。她只是冲着自己的梦想,静静的一步一步地前行着。

附:武靖大学期间所获得的荣誉及奖励
2007、2008年,两次获得国家奖学金;
2007、2008年,两次获得“内蒙古自治区三好学生”荣誉称号;
2006——2009年间,六次获得一等奖学金。

责任编辑:赵殿武