当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

李畅游校长深入理学院机电工程学院林学院进行科学发展观调研


添加时间:2009-10-19 14:01:18 来源:新闻中心

    按照校党委的统一部署,4月23日、24日,李畅游校长携党政办公室、人事处、教务处、科技处、财务处、发展规划处、高教研究所等单位负责人分别到理学院、机电工程学院、林学院进行了科学发展观调研活动,以谋划学校、学院科学发展为主题,与学院领导、教研室主任、教师代表进行了座谈。
    23日上午,李畅游校长在理学院召开座谈会。会上,理学院与会同志提出了学院在发展过程中存在的问题和困难。如基础课教学与专业学科建设应如何相互支撑,促进发展;个别专业基础条件差,需要进一步投入等。
    李畅游校长在充分肯定了理学院建院5年来的成绩之后,指出:理学院主要有两大功能,一是专业学科建设,二是本科教学工作,学院领导和老师们要处理好两者的关系,做到“两手都要抓,两手都要硬”;师资短缺是学校发展中遇到的普遍问题,要严把进人关,引进高层次的人才和强势的专家学者,促进学院的发展;学校有关部门要给予最大的支持,帮助学院建设学科点;理学院的教师要担当起培养新生、教育新生的职责,新生刚入校接触最多的就是基础课的教师,要把学生当做自己的孩子来教育、管理,通过改变教学思路、教学形式把学生吸引到课堂上来,培养学生热爱所学专业,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,通过一系列方法改善学校的教风和学风。
    23日下午,李畅游校长一行来到机电工程学院,与学院的老师们共同谋划学院、学校发展。听了学院领导、老师们提出的问题后,李畅游校长指出,机电工程学院近几年发展速度较快、势头良好,要加强师资队伍建设,形成很好的教学、科研团队,培养出强势的学术带头人;年轻教师要继承老教师的研究成果,要在原有的研究方向上不断深入,以合作的形式,争取更多的课题项目,进一步提高学院的科学研究水平;根据学生的学习基础情况不同,学院应确立因班施教的教学模式,保证学生们能听懂、能学会;要下大力气开展汉英双语教学,通过该项举措,能够更新、提高教师专业知识和授课水平,加强学院国际合作能力和科技能力,这是一项对学院发展有深远意义的大事;学院要通过各种办法激发教师和同志们的工作积极性,使各个领域的工作再上新台阶。
    24日上午,李畅游校长一行又来到林学院。在座谈会上,李畅游校长指出:林学院近几年学科建设成绩突出,学院今后要加大工作力度建立导师梯队,加强人才的定向培养;要重视师资队伍建设,形成教学团队,进一步提高师资队伍实力;要进一步加强大兴安岭生态定位站的管理,完善体制、机制建设;适当的调整本科教学计划,加强实践教学安排,提高学生的动手能力;要办双语授课班,开设双语授课,提升学科、专业水平。
    李畅游校长此次调研,主要是结合深入学习实践科学发展观活动,进一步找准学校在发展中存在的问题,切实提升办学水平。

[责任编辑:赵殿武]


上一条:周欢敏教授获内蒙古自治区中青年科学技术创新奖
下一条:内蒙古植物生理学会成立暨第一届一次会员代表大会在我校举行

关闭

点击排行
专题推荐