当前位置: 首 页 >> 教学科研 >> 科研动态 >> 正文

周欢敏教授获内蒙古自治区中青年科学技术创新奖


添加时间:2009-10-20 16:20:41 来源:新闻中心

    在日前召开的全区科技大会上,我校周欢敏教授获内蒙古自治区中青年科学技术创新奖。
    周欢敏教授长期从事动物发育生物学与胚胎工程、动物生物技术和动物遗传育种与生殖学的教学和研究工作,先后主持国家级科研课题5项,参加国家重点和内蒙古重大项目8项。在动物细胞工程,尤其是在体细胞克隆动物的研究作出重大的创新性贡献,并成功地获得了我国首例成年体细胞克隆绵羊,该成果被评为自治区2007年十大科技进展项目。在国际上首次分离获得了成年山羊和胎儿皮肤干细胞,分别建立了其干细胞系和干细胞株,在体外诱导分化生成多功能细胞,体外发生人工皮肤。证实了皮肤干细胞的多能性,同时获得了候选特异性标记基因。在动物卵母细胞发生调控机制研究方面,建立了腔前卵泡的体外培养体系和发育模式,阐明生殖激素和生长因子对卵母细胞生长发育的影响。

[责任编辑:赵殿武]


上一条:校党委副书记郑俊宝在职业技术学院调研
下一条:李畅游校长深入理学院机电工程学院林学院进行科学发展观调研

关闭

点击排行
专题推荐