【教学质量管理年系列专访】

三尺讲台风霜雨露,心系教育甘愿奉献——访学校教学名师郝拉柱

添加时间:2013-10-16 11:40:03 来源:新闻中心 记者:阿布日格 赵琛琛 张猛 摄影:杨康 浏览

在校园秋景怡人的清晨记者见到了郝拉柱老师,这位将青春年华默默奉献给党的教育事业的辛勤耕耘者。
    郝拉柱,中共党员,教授,硕士生导师,职业技术学院副院长,校级教学名师,学校第二次党代会代表。担任全国教育网站查询互动系统研究员,国家教育部高职高专评估专家,内蒙古高等职业教育就业促进会理事,中国农学会科技园区分会理事,中国农学会农业产业化分会专家。1982年毕业留校任教,所带学生层次涵盖了不同专业的专科、本科、硕士生,同时承担实习实训、毕业设计等多项教学工作。
    郝老师虽身兼数职,为人处事却低调内敛。毕业于原内蒙古农牧学院水利工程系的他留校任职后便首先承担了学校水工实验工艺设计项目。由于当时条件有限,实验装置和设备匮乏,整个项目组不得不自己动手设计制造实验仪器和模型,其中的艰辛与困难可想而知。当时制作水工模型需要切割大量有机玻璃、塑料板,原始的方法是先锯开再修边。耗时又费力,切口又不平,往往达不到实验要求。郝老师看到此情此景,冥思苦想,经过两个星期的认真钻研和精心设计,制作出了只需一步就完成所有工序的切割机。“用这台机器切割出的片子切口平实,片子通常都能在实验桌上立起来。我们那时候分析、改造、设计的大部分仪器直到现在都还在实验室发挥着作用哩!有的连市面上都没有呢。”郝老师朴实幽默的话语中充满了对那段青春往事的留念和倾心教学的自豪。
    实验室的运作慢慢步入正轨后,先后承担了自治区和国家重点项目模型试验,也遇到了前所未有的挑战。特别是在自动化装置和智能测试系统方面,涉及到新兴的计算机领域。为此,郝老师特地到内蒙古大学进修了计算机相关知识。再高深的学问也是从字母学起的。上世纪九十年代计算机还未普及时,他汲取新知识的方式就是不停地看书,就连出差到其它城市必定会抽空去书店翻阅相关书籍。扎实的计算机理论与实践基础使他成为计算机方面的专才,拓展了他的教育事业。学校第一届《微机原理》课程主讲人就是郝拉柱老师。他先后为硕士生主讲了《汇编语言程序设计》,《计算机硬件软件及其应用》等课程,主编出版了《计算机应用基础》和《现代办公自动化实用教程》。郝老师主持建设的计算机网络技术专业和《数据库Access应用技术》课程分别在2006年、2007年被评为自治区品牌专业和自治区精品课程。然而,他却谦虚地说,一个人只要从一本书中知道哪怕一两点知识就足够了。恳切的话语让记者了解到郝老师在成绩的背后为之默默付出的巨大努力。
    或许带给郝拉柱老师人生重要转变的时刻应属踏进职业技术学院那一天开始算起。1999年被聘为职业技术学院计算机信息管理系主任的他,到了学院才知道自己原来是“光杆司令”。建系初期,他便开始从各地引进计算机人才。制度、管理、教学等等,事无巨细,他都亲力亲为。如今,他所带领的计算机网络技术教学团队在2010年被评为校级优秀教学团队。郝老师不仅在教育事业上帮扶青年教师,还在生活上时刻为他们规划考虑。这也是在学院初期如此艰苦的环境下依然有大批人才留了下来的重要原因。
    身为人师的郝老师在教学工作中钻研出一套独特的方法。在课堂上,每讲一节新内容之前他都要给同学们罗列一张知识清单表,表格分为【++】【+】【0】【-】四个等级,即非常了解、了解、一般和不了解。通过举手表决的方式来了解同学们的熟悉程度。在一节内容讲授结束后,郝老师同样会拿出清单表,却让同学们匿名填写,使自己更加真实地了解学生的掌握程度,从而决定接下来的课程讲解深度和层次。说到兴头上,郝老师拿起纸笔就给记者画了张表,他详细地解释到:“制作这张表一是让同学们更加有条理的掌握知识,做到学生和老师心中都有数。其次是将这种方法介绍给学生,他们将来走向工作岗位都会用得上。”多年来的工作经验让郝老师明白学生的自我表现能力是未来工作中不可缺少的品质之一,所以在他的课堂上常会看到学生们带着自己做的课件充当小老师的身影,每次同学讲解完郝老师都会做出全面点评。这样的课堂不仅形成良好的师生互动氛围,也使学生的能力得到了进一步提升。
    教学上,郝老师是一位良师,循循善诱,因材施教,给予学生知识养分;生活上,亦是一位益友,悉心教导,用心感染,赋予学生生活真谛。有位学生因无法接受父亲被骗至倾家荡产,而误入传销组织荒废了课业。郝老师了解到事情的严重性,当即调查此事,及时将这名学生从传销组织中解救出来。后来他还主动与这名学生多次深入接触,鼓励他直面挫折,重拾自信,返回课堂。如今这名学生已毕业多年,却依然和郝老师保持着密切联系。面对一位无经济能力交学费而面临休学的毕业生,郝老师了解情况后为他补交了学费。这样的事迹在他的身上还有很多,以一片赤诚的真心对待自己的学生,把学生的愁事难事分担给自己,没有只字怨言。他只用淡淡的一句作为陈述词:这只是作为一名老师应当做的!
    在郝老师看来,当选学校二次党代会代表是对自己的褒奖,亦是广大师生对他工作的认可与鼓励。自2004年学校召开第一次党代会至今,身为两届党代会代表的他亲历农大的建设与发展,见证着农大日新月异的变化。郝老师言语中不无感慨,“这是一个很好的参政议政的机会,对自己更好地履行党员的职责,对加强教学水平和学院管理起到良好的促进作用。”
    有人说:“哪怕我是飘到春天的冬日雪花,我也要化作一滴水,滋润一粒种。”没有舌灿莲花的口才,没有惊天动地的作为,郝老师却深深扎根教育事业,伫立讲台三十一载,以坚韧、包容、无私、踏实的品格感染着莘莘学子。

责任编辑:彭静