我校教师在首届全国大学生职业规划大赛内蒙古赛区总决赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道中荣获佳绩

添加时间:2024-03-19 14:21:05 来源:招生就业处(创新创业学院)通讯员:张卫中

3月18日,由自治区教育厅主办的首届全国大学生职业规划大赛内蒙古赛区总决赛暨全区第三届大学生职业规划大赛总决赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道在包头师范学院举行。我校草原与资源环境学院教师吴琼、水利与土木建筑工程学院教师张艳凤分别获得高教组二等奖、三等奖,职业技术学院教师赛音朝格图和薄超获得教学赛道职教组三等奖。
  全国大学生职业规划大赛大学生职业发展与就业指导课程教学赛道的比赛旨在落实立德树人根本任务、促进高质量充分就业,考察高校开设的大学生职业发展与就业指导课程建设情况和实施效果,以及授课教师教学水平。大赛分为三个阶段,课程建设情况汇报、互动答辩、教学或指导情景模拟。选手通过展示课程基本信息、课程设计、课程建设与改革、特色创新点、实施成效等方面内容进行课程建设情况汇报,模拟就业观念引导、政策解读、简历修改、面试辅导等课堂教学或指导咨询场景,并对现场评审团成员的提问进行作答。
  据悉,自大赛启动以来,全区44所高校110名教师报名参赛,经各高校推荐,大赛组委会三轮资格审核,共有27所高校38名选手晋级自治区决赛,其中高教组23人,职教组15人。我校共有4人入围决赛,高教组2人,职教组2人。
  大学生职业规划大赛既是高校强化生涯教育的重要举措,也是促进毕业生高质量充分就业的具体行动,对于提升生涯教育水平和学生就业竞争力具有重要意义。下一步,学校将逐步建立赛教融合、大赛驱动、榜样引领融于一体的高校生涯教育体系,推动高校就业育人工作的转型升级,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就的预期目标。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: