学校承办第四届中国人工智能学会社会计算与社会智能交叉学科战略研讨会

添加时间:2024-04-24 11:28:58 来源:计算机与信息工程学院

4月20日,由人工智能学会主办、我校计算机与信息工程学院承办的第四届中国人工智能学会社会计算与社会智能交叉学科战略研讨会在呼和浩特市开幕。校党委委员、副校长左合君出席开幕式并讲话。

左合君在讲话中介绍了学校发展历程、学科建设、人才培养、科学研究等基本情况,并希望通过本次会议,进一步加深交流与合作,为推动社会计算与社会智能领域的发展贡献内蒙古的智慧和力量。

研讨会分为主旨报告、专委论坛和新星论坛三个环节。中国社会科学院数量经济与技术经济研究所研究员王国成、微软亚洲研究院资深首席研究员谢幸作了主旨报告。来自清华大学、北京大学、浙江大学、南开大学、中国社会科学院等高校及科研机构的近三十位知名专家围绕“社会计算与大模型”“社会计算与社会科学”“社会计算与复杂系统”和“社会计算与计算机科学”四个主题,分享了最新研究成果。在新星论坛上,数位来自清华大学、香港中文大学等高校的青年学者分享了新颖前沿的学术观点。

本次战略研讨会为期两天,以“大模型时代的社会计算与社会发展”为主题,邀请了系统科学、社会科学、计算机科学等多个学科领域的近九十位知名专家学者,从不同维度、不同领域、不同范围,聚焦大模型时代的社会计算与社会发展若干问题展开研讨交流。研讨会旨在深入贯彻习近平总书记《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》的文件精神,优化建设学科布局,促进学科交叉融合,通过不同领域多位知名学者的思想碰撞,从而推动社会计算和社会智能向纵深发展,高质量发展。

责任编辑:王颖 审核人:王雪鹏 阅读: