教学科研

学校获批“十四五”国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项项目

添加时间:2021-12-15 11:27:30 来源:科技处 通讯员:李仙岳(水建院) 杨丽君(科技处)

近日,中国21世纪议程管理中心公布了2021年度国家重点研发计划“长江黄河等重点流域水资源与水环境综合治理”重点专项立项项目,我校副校长刘廷玺教授作为首席的“黄河宁蒙灌区节水——控盐——减污——生态保护技术研究与示范”获批立项,总经费2835万元。

该项目由我校牵头,参加单位有中国科学院南京土壤研究所、宁夏大学、武汉大学、清华大学、北京师范大学、天津大学、中国科学院地理科学与资源研究所、内蒙古大学、巴彦淖尔水利科学研究所等。该项目是“十四五”期间自治区和我校获批主持的第一项国家重点研发计划重点专项项目,为我校“十四五”项目申报取得良好开局。

项目面向黄河水资源集约节约利用和灌区生态农牧业绿色高质量发展国家重大需求,以宁蒙两大引黄灌区节水——控盐——减污与生态保护协同为目标,围绕我国在本领域多学科交叉研究能力提升的重大科学与实践需求,系统开展区域山水林田湖草沙和土壤盐渍化对节水的响应与系统优化,灌区秋浇/冬灌/春汇/夏浇节水控盐保墒减污机理与关键技术产品,灌区水——盐——污——生耦合互馈机制与动态引排水双控阈值,灌区水权水价补偿促进机制与复合系统适水协同调控等方面的研究,在宁蒙灌区开展灌域级节水-控盐-减污-提质和生态保护协同技术集成与示范。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: