媒体农大

【人民日报客户端】内蒙古包头市土默特右旗:科技小院开启农业发展新时代

添加时间:2023-05-07 11:41:57 来源:人民日报客户端

原文刊载于2023年5月6日人民日报客户端 作者:土右旗融媒体中心 马媛 毕震宇

从实验室走向田间,为农民提供“零距离”科技服务,助力农业增产、农民增收......内蒙古包头市土默特右旗科技小院,正在以科技创新之力,开启土右旗农业发展新时代。

土右旗农博园科技小院精心培育的荆芥成功出苗,作物长得又好又快。

黄欢是内蒙古农业大学食品科学与工程学院21级在读博士。作为土右旗甘露子科技小院建设的参与者,在见证了小院成长的同时,也见证了乡村农业生产方式的转变。

2021年,土右旗甘露子科技小院入选教育部、农业农村部、中国科协首批支持建设科技小院名单。该小院是土右旗健全校地企、产学研深度融合的首次尝试。

在科技小院,内蒙古农业大学将相关专业学生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,重点研究解决农业农村生产实践中的实际问题。

据内蒙古农业大学食品科学与工程学院21级在读博士黄欢介绍,甘露子又名地梨,土右旗西老藏营村种植地梨已有70多年的历史,甘露子科技小院入驻西老藏营村之后,从甘肃、银川、重庆等地采集了一些种籽,将建立甘露子全国种籽资源库。下一步科技小院会以甘露子为原料开发一些新口味酱菜和功能型饮料。还会依托科技小院做一些甘露子的科普工作和田间技术培训,希望通过人才助农、科技助农,充分发挥科技小院的最大作用,帮助当地实现乡村振兴。

土右旗甘露子科技小院以甘露子为原料开发的酱菜出了新产品,有了新口味。

近年来,土右旗不断深化与中国农业大学、内蒙古农业大学、内蒙古农科院等高校院所的产研学合作,因地制宜创新集成增产增效技术,不断提升农业科技支撑能力,一大批新兴科技小院,正在完成“输血”与“造血”的有机结合。2023年,内蒙古农业大学与土右旗农投公司开展了科技合作,以校地企共建的农博园为科技平台,针对荆芥作物高效生产,开展研发、示范、推广。

内蒙古敕勒川现代农牧业投资发展有限公司负责人苏耀宇欣喜地告诉记者,科技小院的入驻,对探索提升科学种植水平、实现区域增产增效有着积极地推动作用。

2023年,土右旗新一批科技小院正在积极申报中。土右旗工信和科技局负责人告诉记者,新申报的科技小院内容涵盖食品科学和园艺等方面。未来,土右旗将继续以科技小院为平台,通过科技示范引领,不断推动农产品开发、农业科技创新、农业技术推广、人才培养和农业产业发展,实现农民富、产业强,实现乡村振兴。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: