学校承办植物病毒前沿论坛

添加时间:2019-12-09 17:25:07 来源:园保院 通讯员:赵明敏

12月5日—7日,由中国植物病理学会病毒专业委员会和植物与病原物互作专业委员会主办,我校园艺与植物保护学院承办的植物病毒前沿论坛在新区生命科学大楼召开。来自北京大学、清华大学、中国科学院、中国农业大学、内蒙古大学、中国农科院草原研究所、内蒙古林业科学院、内蒙古农牧科学院等省内外高校、科研院所的100余名专家学者、师生代表参加了论坛。

论坛上,中国植物病理学会病毒专业委员会和植物与病原物互作专业委员会主任北京大学李毅教授、清华大学刘玉乐教授、中国科学院微生物研究所郭惠珊教授、中国农业大学李大伟教授、江苏农业科学院周益军教授、南京农业大学陶小荣教授,中国科学院微生物研究所叶健教授、江苏农业科学院周彤教授和我校赵明敏教授分别作了题为《水稻如何响应病毒的侵染》《A Brassica miRNA Regulates Plant Growth and Immunity through Distinct Modes of Action》《大麦条纹花叶病毒γb蛋白在病毒侵染和反防御中的新功能》《Exploring Roles and Mechanisms of Pathogens in Ecosystems》《Sw-5b免疫受体介导的抗病毒分子机制》《Mutiple proteins from Cotton leaf curl Multan virus suppress gene silencing》《灰飞虱传病毒病灾变规律、综防技术及其抗性相关研究》《The relationship between gene silencing and viral infection in plant》的学术报告。随后,与会专家们围绕植物病毒领域的前沿科学相关问题进行了研讨。

据了解,我校园艺与植物保护学院的植物病毒研究方向是2016年由引进人才赵明敏教授在于首先回国开创的,同时组建了“植物病毒学实验室”,建立了“非编码RNA抗病毒技术”平台。3年来,植物病毒研究方向发展态势良好,共承担国家自然科学基金项目2项,内蒙古自治区重大专项子课题1项。此次承办植物病毒前沿论坛,不仅使我校相关专业师生接触到更多植物病毒学领域前沿知识,开阔了视野,也对提升我校植物病毒学研究水平、扩大学校影响力具有重要作用。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: