学校第七届辅导员素质能力大赛决赛落幕

添加时间:2019-12-19 21:25:23 来源:新闻中心 记者:张星宇 高建辉 杨泓 摄影:张慧敏 徐思源 冯佳琪 侯敏 李虹萱

12月18日,学校第七届辅导员素质能力大赛在新区创新创业学院路演大厅落下帷幕。内蒙古自治区教育厅思想政治与学生工作处处长马跃东、校党委副书记黄龙海出席活动。

本次比赛分为笔试、案例分析、理论宣讲、谈心谈话四个环节。11日上午,46名辅导员参加了笔试测验。笔试采用闭卷方式进行,主要考察辅导员对学生工作相关知识的掌握程度以及理解、分析和破解能力,运用网络开展大学生思想政治教育工作的能力与技巧以及基本文字水平。测试重点为党的十九大精神、习近平总书记关于高校思想政治工作系列重要讲话精神、《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)、《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令第41号)、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(中华人民共和国教育部令第43号)及教育部、自治区、学校有关学生教育管理文件和政策等。

17日下午,参赛人员分为四组进行案例分析与理论宣讲。以现场抽取题目的形式考察了辅导员分析问题、研判问题、解决问题的能力。各位参赛人员面对随机抽取的题目,一针见血地找到问题的关键点,运用自己的工作经验、经历分析并解决问题,并根据这一个问题进行总结,举一反三,思路清晰、端庄大方,体现出扎实的理论基础和过硬的职业素养,展现了我校辅导员的风采和水平。最终,各组取前4名选手、共计16人进入谈心谈话环节。

18日下午,谈心谈话环节仍以现场抽题形式开展,选手根据题目要求,以情景再现的方式进行谈话,考察选手对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解和对学生的教育引导能力,全方位展现了辅导员的语言表达能力、思想教育和心理辅导能力以及日常事务处理能力。

第十届全国高校辅导员年度人物、沈阳工业大学建筑与土木工程学院党委副书记兼副院长李青山作为评委代表,对谈心谈话环节作了点评。他分析了谈心谈话环节的每一道题目,指出了选手在处理学生事务中的不足之处。他表示,辅导员应在解决每个问题前深入思考,依法依规的解决问题;在学生遇到困难时,要先帮助学生解决问题,再对学生进行教育引导;面对学生的提问,辅导员应找准关键点,利用好共情、沉默等技能,在回答问题中教育引导学生。

最终,经过评比,草原与资源环境学院吴琼获得一等奖,计算机与信息工程学院庄霞、能源与交通工程学院柴志虹获得二等奖;机电工程学院葛飞、经济管理学院海日罕、机电工程学院张楠获得三等奖;林学院王雎、生命科学学院王伟兰、计算机与信息工程学院于虹、职业技术学院薄超、职业技术学院刘杰、材料科学与艺术设计学院罗艳芳、材料科学与艺术设计学院郭宇、机电工程学院高昕毓、水利与土木建筑工程学院王力、林学院侯秀娟获得优秀奖。

内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古工业大学等兄弟院校学工处相关负责人担任大赛评委,来自各学院的师生代表百余人观看了决赛。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: