中国自然资源学会草原资源专业委员会成立大会

暨首届中国草原资源论坛在我校召开

添加时间:2020-11-23 21:18:38 来源:草资院 通讯员:王占义 韩国栋 摄影:汤晓文 冯佳琪

11月21日,中国自然资源学会草原资源专业委员会(以下简称“草原资源专委会”)成立大会暨首届中国草原资源论坛在我校草原与资源环境学院召开。

大会由内蒙古自然资源学会副理事长闫旭东主持。中国自然资源学会副理事长兼执行秘书长沈镭宣读了关于同意成立专委会的批复,并介绍了中国自然资源学会的有关情况。我校草原与资源环境学院院长红梅介绍了学校对草原资源研究的历史进程和学院的成立发展情况。

会议通过投票选举产生了草原资源专委会主任1人、副主任10人、秘书长1人,委员57人。我校草原与资源环境学院韩国栋、王占义分别当选为主任、秘书长。中国自然资源学会理事长成升魁为韩国栋颁发了主任委员聘书,韩国栋为副主任和秘书长颁发了聘书。

会上,成升魁对草原资源专委会的成立和当选人员表示祝贺,并对来自全国各地的草原资源专家给予专委会的支持表示感谢,期望专委会加强交流与合作,为自然资源学科建设和中国草原资源可持续发展做出更大贡献。他还结合多年从事自然资源方面的工作经历,与大家分享了中国草原的特点与分布情况、中国自然资源学会的基本情况,以及成立草原资源专委会的战略需求、目的和意义。

韩国栋汇报了草原资源专委会成立的背景和分支机构的筹备情况,并表示学校和学院将积极配合专业委员会开展工作,为各项活动提供更多支持。

成立大会后,首届中国草原资源论坛正式开幕。论坛由韩国栋和云南省草地动物科学研究院薛世明、国家林业和草原局调查规划设计院处长王林共同主持。

沈镭研究员作了题为《中国自然资源学科定位与发展研究》的主旨报告,8位专家、教授分别围绕中国草原分等定级、草地价值与定价、草原生态保护与管理等热点问题进行了汇报交流。

来自国家林业和草原局调查规划设计院、内蒙古自治区林业与草原局、中国自然资源学会、内蒙古自然资源学会、中国科学院西北高原生物研究所、中国农业科学院草原研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划所、兰州大学、甘肃农业大学、大连民族大学、中国地质大学、东北师范大学、天津师范大学、宁夏大学、北京市农林科学院、云南省草地动物科学研究院、四川省草业科学研究院、贵州省草业研究所、山西农业大学、山东农业大学、新疆农业大学、广西畜牧所、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、内蒙古财经大学、呼伦贝尔学院等20余个科研院所、高校的100多位自然资源领域的相关人员通过线下和线上的方式参加了此次大会。

据了解,我国有60亿亩草原,草原资源是自然资源的一个重要组成部分。党的十九大报告明确指出,统筹“山水林田湖草”系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。“草”第一次被纳入生态文明建设,成为建设美丽中国的重要内容。草原资源专委会的成立填补了中国自然资源学会学科上的空白,也将为推动中国自然资源科学的发展贡献力量,推动我国草原资源可持续利用和生态文明建设。

责任编辑:王丽 审核人:王忠东 阅读: