学校组织思政课教师开展暑期社会实践考察暨集体备课活动

添加时间:2021-07-12 19:26:51 来源:马克思主义学院 通讯员:乌兰巴特尔

为深入学习贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神和习近平总书记在全国学校思政课教师座谈会上的讲话精神,进一步推动党史学习教育走深走实,学校组织以马克思主义学院教师为主的41名思政课教师于7月4日至10日赴兴安盟开展了“明理增信,赓续红色血脉;崇德力行,落实立德树人”暑假社会实践考察暨集体备课活动。

5日上午,开班仪式在兴安职业技术学院举行。兴安职业技术学院党委副书记云鹰致欢迎辞,对参加社会实践考察的全体老师表示热烈欢迎,并简要介绍了兴安盟职业技术学院的建设和发展情况。我校党委委员、宣传部部长王忠东代表校党委作了动员讲话。他要求所有参加活动的老师一要充分认识这次社会实践活动的重要意义,通过活动开拓视野、丰富知识、提高能力;二要将培训成果转化到日常教学实践中,严格按照习总书记提出的“八个相统一”的要求,在推动思政课改革创新方面做出有益的探索;三要将学习成果融入到学校的理论宣讲中,发挥好思政课教师的引领示范和带动作用。

马克思主义学院党总支书记郭松朋主持开班仪式。马克思主义学院院长高丽萍对参加活动的教师提出了守纪律、勤学习、善思考的要求。

活动期间,老师们认真听取了萨初如拉老师所作的《伟大的创举——解读中国第一个少数民族省级自治政权的建立》专题讲座,共同前往“全区民族团结进步创建活动示范村”三合村、义勒力特嘎查进行了现场教学,参观考察了内蒙古民族解放纪念馆、五一会址、乌兰夫办公旧址、内蒙古党工委旧址、兴安盟第一个农村党支部的诞生地——兴安村第一党支部旧址、中国牧区民主改革实验地纪念馆、阿尔山日军飞机库遗址等爱国主义教育基地和教学点。在兴安盟阿尔山市国门前,全体教师朗诵了《永远跟党走》诗歌,唱响了《没有共产党就没有新中国》《唱支山歌给党听》,表达了对伟大祖国、伟大共产党的热爱和祝福。

10日上午,结业仪式上高丽萍从寻找差距、提升素养、提高水平、培养人才和理论宣传等方面作了总结发言。包那日苏、邬雯琳、乌兰和韩继荣等4位思政课教师交流分享了此次社会实践考察的心得体会。

兴安盟红色文化是中国红色文化的组成部分,是中国共产党领导的民族区域自治在内蒙古伟大实践的重要历史见证,是展示红色文化,宣扬红色精神的重要基地,对有效利用红色文化资源、振奋民族精神、进行爱国主义教育具有重要的意义。为期一周的社会实践考察,老师们深刻了解了内蒙古民族解放和民族区域自治的历史进程以及习近平生态文明思想在兴安盟的实践,进一步开阔了视野、拓展了思维、丰富了素材,为把红色文化、绿色理念融入思政课教学打下了良好基础。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: