我校组织全校学生共同观看

“强国路上、你我同行——2021年秋季学期全区大中小学生同上一堂思政课”引发热烈反响

添加时间:2021-10-20 15:12:47 来源:新闻中心 记者:王颖 摄影:各学院

为深入贯彻落实习近平总书记“七·一”重要讲话精神和中央民族工作会议精神,深入推进党史学习教育和“四史”宣传教育,积极响应自治区教育厅“同上一堂思政课”的号召。10月19日,学校组织全校青年学生25000余人以线上和线下相结合的方式,通过“内蒙古教育发布”微信公众平台、腾格里APP、内蒙古广电网络有线数字电视114频道等平台收看“强国路上、你我同行——2021年秋季学期全区大中小学生同上一堂思政课”。各学院还结合工作实际和教学安排,组织学生自学、开展理论学习和交流研讨实践教育等方式掀起全校学习热潮。

通过观看视频内容,学生们了解了内蒙古医科大学王俊博在科右前旗巴日嘎斯台乡人民政府服务乡村基层工作经历和鄂尔多斯市东胜区第一中学老师杨莉从教31年在三尺讲台践行“强国梦”让学生成为有理想、有担当、有抱负的接班人的教育经历;进一步生动学习了齐心协力建设包钢结束了内蒙古“手无寸铁”的历史佳话、3000孤儿入内蒙谱写民族团结佳话的感人故事,也了解到了全国脱贫攻坚楷模、草原绣娘白晶莹带动科右中旗2.6万名妇女参与蒙古族刺绣产业,为农牧民妇女开拓出了一条脱贫致富的新路子创业故事和廷·巴特尔扎根牧区近50年,探索出保护生态、发展经济使当地牧民生产生活发生翻天覆地变化的先进事迹。

课程内容丰富,内涵深刻,无论是以班级、宿舍为重点开展的集体学习,还是以个人手机、电脑方式进行的自主学习,学生们观看视频后都感觉收获颇多。有条件的学院还组织交流研讨,分享所获所感,深化学习内容,学习效果好,反响热烈。

面对内蒙古电视台新媒体中心记者采访时,我校学生纷纷表示,为自己生在这样一个富强繁荣的祖国感到非常骄傲,作为青年学子将更加努力,敢于担当,勇于肩负起建设家乡、实现中华民族伟大复兴梦想的重要使命。

【食品科学与工程学院2018级食品质量与安全2班·苏鹏】

在学习“强国有我”思政大课时,我感受很多,特别是王俊博学长的基层干部经历更让我感触颇深。他跟《我和我的家乡》中的扶贫干部马良一样,奉献青春汗水为家乡和国家富强而努力奋斗,坚定了我要做一个像王俊博学长一样服务人民群众的基层干部的决心,他说到基层是为人民做实事最广阔的舞台,这句话深深印在我的脑海中,也将践行到我的实际行动中,我将以王俊博学长为榜样,努力学习,争取“上岸”,为服务人民、造福百姓,为建设伟大祖国发光发亮。

【经济管理学院2019级经济2班·彭羽琦】

在观看的过程中,我深刻意识到在强国路上我们要铸牢中华民族共同体意识,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。王俊博说:“群众脸上的笑容就是我服务人民的价值……真正出彩的人生应该与国家和人民同向同行。”时代赋予我们每个人出彩的机会,同时也赋予了我们使命和担当。而杨莉老师让我们懂得感恩,要听党话、跟党走,成长为一个对国家、社会有用的人。让我们共同努力,在强国路上,你我同行,于强国使命,你我担当。请党放心、强国有我。

【机电工程学院2019级机制1班·谯鸿宇】

今天我自主学习了“强国路上、你我同行”思政课内容,课程以铸牢中华民族共同体意识为主线,告诉我们要坚定理想信念,进一步增强“五个认同”,牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,共同践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,成长为堪当大任的时代青年。作为一名农大学子,更要通过深入学习党史,不断增强党性修养,更加坚定地恪守为民情怀;更应当肩负起建设祖国的重任,不断武装自己,使自己成为一个有用之才;更应该不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为国家农村农业事业贡献力量。

【计算机与信息工程学院2020级网络工程1班·李睿】

通过观看“强国路上、你我同行——2021年秋季学期全区大中小学生同上一堂思政课”,让我真切感受到没有共产党,就没有新中国,没有我们现在的生活,身为中国人的我们除了感慨更多的是感激,要以实际行动感恩党。我们作为新时代青少年更要明确自己的定位,树立正确的人生价值观,努力学习,向着既定目标勇往直前,积极学习科学文化知识,提升能力,做好党的接班人,为党为祖国,贡献自己的力量。我想这也是人生价值最好的展现。

【农学院2021级农学卓越班·杨赫喆】

对青年学生而言,这是一次宝贵思想洗礼,我们每个人都有深刻感悟,更能带给自己思想的升华。对我而言,通过本次观看思政大课,我深刻体会到了中国共产党拼搏奋斗的精神,并将自己的所思所想形成文字参与了观后感征文活动,决定在未来做到以史为鉴,以人为镜,始终保持对党的初心,坚持传承英雄的奉献精神,为党和人民奉献自己。

责任编辑:王丽 审核人:王雪鹏 阅读: